terça-feira, 1 de julho de 2025

Fettuccine à Moda Alfredo Original Aprovado

Receita do primeiro curso de culinária que fiz com a Madame Donato lá em Copacabana. Saudades desse tempo, já comprava o que faltava em casa e ao chegar já ia direto prá cozinha testar a receita e receber os elogios. Esse macarrão é um dos meus preferidos. 


Ingredientes:

500g de fettuccine fresco
1 colher (sopa) de manteiga para o macarrão
300g de presunto de boa qualidade cortado em tirinhas
1 colher (sopa) bem cheia de manteiga
6 gemas
2 latas de creme de leite ou 500ml de creme de leite fresco
300g de queijo parmesão ralado na hora
1 colher (sopa) de manteiga

Modo do preparo:
  1. Cozinhe o macarrão em bastante água salgada até ficar al dente.
  2. Escorra bem e devolva para uma panela.
  3. Junte a manteiga e mantenha quente.
  4. Refogue na frigideira e em fogo brando, ligeiramente, o presunto num pouco de manteiga, soltando os pedacinhos com um garfo.
  5. Retire da frigideira e reserve num prato.
  6. Coloque as gemas numa tigela e bata um pouco com um garfo.
  7. Adicione o creme de leite, o queijo ralado e misture bem. 
  8. Despeje numa panela e leve ao fogo brando, mexendo com a colher de pau, sem deixar ferver até o molho ficar bem consistente.
  9. Junte o presunto reservado, misture bem e sirva sobre o macarrão ou se preferir misture tudo.
  10. Acho mais prático cozinhar o fettuccini quando o molho estiver quase pronto.

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domingo, 29 de junho de 2025

Croquetes de Carne Moída Quinteiro Aprovado

Receita já postada há anos atrás, uma delícia de croquete que minha mãe fazia para vender no bar do pai. Vale a pena testar.


Ingredientes:

1 xícara (chá) de miolo de pão
Um pouco de leite
2 batatas médias cozidas e espremidas
1 colher (chá) de manteiga ou margarina amolecida
1 gema
Sal a gosto
Farinha de trigo para empanar
Ovos batidos para empanar
Farinha de rosca para empanar

Modo do preparo:
  1. Numa tigela coloque o miolo do pão num pouco de leite para amolecer.
  2. Coloque a carne moída, o pão bem espremido, a batata amassada numa tigela e misture tudo com uma colher ou com as mãos.
  3. Adicione a manteiga ou margarina, o sal, a salsinha, a gema e volte a misturar.
  4. Monte os croquetes e empane, passando-os na farinha de trigo, no ovo batido e na farinha de rosca.
  5. Frite os croquetes no óleo quente, retire-os e deixe escorrer sobre papel toalha e sirva.

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sexta-feira, 27 de junho de 2025

Bolo de Fubá Vegano Aprovado

Esse bolo surpreende pela textura macia e o sabor tradicional do fubá, muito comum em festas juninas ou no café da tarde. A combinação dos ingredientes cria uma massa suave, equilibrada e úmida. 



Ingredientes:
xícara usada com capacidade de 240ml

1 xícara (chá) de fubá
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de açúcar
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 colher (chá) de vinagre de maçã
1 xícara (chá) de leite de amendoas ou aveia 
1/3 xícara (chá) de óleo 

Modo do preparo:
  1. Em um recipiente, misture o fubá, a farinha de trigo, o açúcar e o fermento.
  2. Em outro recipiente, misture o vinagre, o leite de amendoas ou aveia e o óleo. 
  3. Despeje os líquidos sobre os secos e mexa bem com a colher de pau até obter uma massa homogênea.
  4. Pré-aqueça o forno a uma temperatura de 180 °C.
  5. Unte uma forma redonda média com óleo e polvilhe-a com fubá.
  6. Coloque a massa na forma preparada e leve ao forno para assar por cerca de 35 a 40 minutos ou até dourar.
  7. Faça o teste do palito, antes de tirar o bolo do forno. 
  8. Retire do forno e desenforme com cuidado para não esfarelar. 
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Sorvete de Café Aprovado

Apesar de não ser muito fã de sorvete de café, esse é o sabor que o meu genro adora. Quando o tempo esquenta faço um pote para enfeitar a geladeira deles. 


Ingredientes:

1 lata de leite condensado 
2 colheres (sopa) de café solúvel
1 lata de creme de leite gelado
1 colher (sopa) de essência de baunilha
Chocolate (para decorar)

Modo do preparo:
  1. Coloque no copo do liquidificdor o leite condensado, o café solúvel, o creme de leite gelado, a baunilha e bata bem por uns 10 minutos.
  2. Despeje num recipiente com tampa e leve ao freezer por umas 2 horas.
  3. Após, retire o sorvete do freezer e transfira para uma tigela.
  4. Bata com as pás da batedeira por uns 10 minutos.
  5. Despeje novamente no recipiente e leve de volta para o freezer por umas 4 horas ou até endurecer.
  6. Sirva com gotas de chocolate.

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quarta-feira, 25 de junho de 2025

Rolê de Frango Delicioso Aprovado

Uma sugestão para diferenciar sua refeição é esse rolê de frango saudável recheado ao seu gosto. 


Ingredientes:

700g de filé de frango
Caldo de limão
Páprica defumada a gosto
Sal a gosto
1 sachê de molho de tomate
Cenoura cortada em palitos 
Batata cortada em palitos 
Azeite a gosto
Folhas de manjericão fresco

Modo do preparo:
  1. Tempere os filés de frango com o sal, o caldo do limão, a páprica e deixe repousar por uns 10 minutos.
  2. Abra bem os filés e, se estiverem muito grossos bata com um martelinho, para que fiquem finos na espessura de 0,5 cm.
  3. Recheie com palitos de cenoura e palitos de batata.
  4. Enrole bem e espete um palito de dente ou amarre com barbante para ficarem bem firmes e não correr o risco de abrir e vazar. 
  5. Em uma panela de pressão com um fio de azeite, frite os rolinhos de todos os lados
  6. Quando estiverem bem fritos, adicione o molho de tomate, o sal, o manjericão e um pouquinho de água.
  7. Feche a panela e deixe tomar pressão.
  8. Cozinhe os rolinhos por uns 10 minutos em fogo brando. 
  9. Após, deixe a pressão sair naturalmente, abra a panela e teste se a carne do frango está macia.
  10. Arrume numa travessa e sirva bem quente. 
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segunda-feira, 23 de junho de 2025

Bolo de Morango e Maçã Aprovado

Esta é uma combinação fantástica. A doçura e a ligeira acidez da maçã combinam perfeitamente na massa desse bolo. 


Ingredientes:
xícara usada com capacidade de 240ml

2 xícaras (chá) cheias de farinha de trigo
125g de manteiga fria, cortada em cubos
2 colheres (sopa) de água fria
1 pitada de sal
1 colher (sopa) de açúcar (opcional)
350g de maçãs Golden, descascadas, sem o miolo e  cortadas em cubos
300g de morangos frescos, higienizados e cortados ao meio ou em quartos 
3 colheres (sopa) de açúcar 
2 colheres (sopa) de maisena 
1/2 colher (chá) de canela em pó
1/4 de colher (chá) de noz-moscada moída 
1 colher (chá) de caldo de limão 
Para servir (opcional):
Gelado de baunilha
Chantilly
Açúcar de confeiteiro para polvilhar

Modo do preparo:
  1. Numa tigela grande, misture a farinha de trigo, o sal, o açúcar e misture com a colher de pau.
  2. Esfarele os cubos de manteiga fria na mistura da farinha de trigo até obter uma textura esfarelada. 
  3. Adicione gradualmente a água fria e amasse rapidamente até formar uma bola. 
  4. Não amasse demasiado, apenas até que tudo fique homogêneo.
  5. Embrulhe em papel de alumínio ou filme e leve ao freezer por uns 30 minutos. Reserve.
  6. Para o recheio, numa tigela grande, misture cuidadosamente a maçã e os morangos cortados em cubos.
  7. Polvilhe com o açúcar, a maisena, a canela, a noz-moscada e o caldo do limão.
  8. Mexa com a colher de pau para cobrir os frutos uniformemente e reserve.
  9. Para montar o bolo, estenda a massa sobre o mármore ligeiramente enfarinhado e abra formando um círculo com uns 4mm de espessura, maior do que a forma.  
  10. Unte com manteiga uma forma redonda de torta ou forre-a com papel manteiga
  11. Coloque a massa com cuidado na forma untada. 
  12. Despeje na forma forrada o recheio de frutas reservado.
  13. Pré-aqueça o forno a uma temperatura de 180ºC.
  14. Leve a forma ao forno, preaquecido, para assar o bolo por uns 45 a 60 minutos ou aé que a massa esteja dourado e a fruta macia e borbulhante. 
  15. Se a parte de cima dourar demasiado depressa, cubra-a frouxamente com papel de alumínio.
  16. Após, retire o bolo do forno e deixe amornar completamente sobre uma grade. 
  17. Sirva à temperatura ambiente ou ligeiramente morno, com sorvete de creme ou chantilly.

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sábado, 21 de junho de 2025

Biscoito Beliscão Aprovado

Essa delícia não pode faltar na sua mesa do café da manhã ou no lanche da tarde.


Ingredientes:
xícara usada com capacidade de 240ml

1 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
1/2 xícara (chá) de açúcar
4 colheres (sopa) bem cheias de manteiga gelada
1 pitada de sal
Goiabada cortada em pedacinhos
Açúcar de confeiteiro para polvilhar

Modo do preparo: 
  1. Coloque numa tigela grande a farinha de trigo, o açúcar, a manteiga, o sal e misture tudo com as mãos até formar uma massa lisa e homogênea. 
  2. Embrulhe em plástico filme e leve à geladeira por 20 minutos. 
  3. Abra a massa com um rolo sobre o mármore  enfarinhado, corte em círculos com um cortador, coloque um pedacinho de goiabada no centro de cada disco e una as extremidades apertando levemente, formando o “beliscão”. 
  4. Arrume em um tabuleiro untado ou forrado com papel manteiga, deixando um pequeno espaço entre eles. 
  5. Pré-aqueça o forno a uma temperatura de 180ºC.
  6. Leve o tabuleiro ao forno, preaquecido, e asse os biscoitos por uns 15 minutos ou até ficarem levemente dourados. 
  7. Retire o tabuleiro do forno e deixe os biscoitos esfriarem sobre uma grade.
  8. Antes de servir, polvilhe açúcar de confeiteiro sobre os biscoitos. 
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