terça-feira, 1 de abril de 2025

Tirinhas de Carne Chinesa Aprovado

Esse prato fica delicioso e é de fácil preparo. Uma verdadeira festa de sabores e cores e o contraste entre a carne macia e os legumes crocantes, tudo envolto em um molho agridoce e perfumado, é simplesmente irresistível. 

Ingredientes:

500g de patinho cortado em tiras finas
1 cebola picada
3 dentes de alho amassados
2 cebolas médias cortadas em rodelas
1 pimentão verde cortado em pedaços médios
1 pimentão vermelho cortado em pedaços médios
1 pimentão amarelo cortado em pedaços médios
1 xícara (chá) de brócolis cortados
1 xícara (chá) de cenoura cortada em palitos
2 colheres (sopa) de molho shoyu
2 colheres (sopa) de óleo de soja
Gengibre ralado a gosto
Sal a gosto
Pimenta-do-reino ou páprica defumada a gosto

Modo do preparo: 
  1. Numa tigela, tempere as tiras de carne com o sal, a páprica ou pimenta-do-reino, o gengibre, misture com as mãos e deixe descansar por uns 15 minutos.
  2. Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola e o alho até dourarem.
  3. Adicione as tiras de carne temperadas e cozinhe por aproximadamente 20 minutos, mexendo ocasionalmente para evitar que queime.
  4. Acrescente o molho shoyu para dar mais sabor à carne.
  5. Quando a carne estiver dourada e macia, adicione os pimentões, a cebola em rodelas, o brócolis, a cenoura e cozinhe por mais 10 minutos ou até que os legumes estejam cozidos a seu gosto.
  6. Retire do fogo e sirva.
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domingo, 30 de março de 2025

Creme Espanhol Aprovado

Você pode montar essa sobremesa deliciosa em uma travessa ou refratário, intercalando camadas de bolacha e creme de gemas e servir bem geladinha. 


Ingredientes:

1 litro de leite
6 gemas de ovo
10 colheres (sopa) de açúcar
1 pedaço de canela em pau
1 colher (chá) de essência de baunilha
1 1/2 colheres de maisena 
4 a 5 colheres (sopa) de leite
Bolachas tipo Maria
Tira fina da casca de meio limão siciliano
1 pau de canela 
Canela em pó a gosto (opcional)

Modo do preparo:
  1. Em uma panela, coloque o leite, a canela em pau, a essência de baunilha e a casca de limão.
  2. Leve a panela ao fogo brando e deixe ferver por 5 minutos para aromatizar o leite.
  3. Retire a panela do fogo e deixe o leite esfriar.
  4. Coloque numa tigela as gemas de ovo, o açúcar e bata com o fouet ou na batedeira até obter um creme claro e cremoso.
  5. Em uma tigela, bata as gemas de ovo com o açúcar até dissolver e obter um 'creme' claro e cremoso. 
  6. Dilua a maisena no leite e reserve.
  7. Despeje a mistura da maisena no creme de gemas e misture com o fouet.
  8. Despeje o leite fervido na mistura das gemas e mexa bem com o fouet.
  9. Passe tudo pela peneira sobre uma panela. 
  10. Leve a panela ao fogo médio, mexendo constantemente, até obter um creme espesso e homogêneo. 
  11. Desligue o fogo e reserve.
  12. Para a montagem da sobremesa, coloque no fundo de um pote de sobremesa uma bolacha Maria.
  13. Cubra com o creme até um pouco mais da metade do recipiente. 
  14. Adicione outra bolacha e preencha com mais creme.
  15. Caso queira, polvilhe canela em pó por cima e leve à geladeira por aproximadamente 3 horas, até firmar.
  16. Sirva e aproveite a sobremesa.
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sexta-feira, 28 de março de 2025

Brigadeiro De Colher Bela Gil Aprovado

Uma verdadeira delícia e saudável. Na receita original a autora usou manteiga ghee, como eu não tinha usei a manteiga normal.



Ingredientes:
xícara usada com capacidade de 240ml

1/2 xícara (chá) de castanha de caju 
1 xícara (chá) de água 
1 copo de açúcar mascavo
3 colheres (sopa) de araruta ou maisena 
1/2 xícara (chá) de água
3 colheres (sopa) cacau de em pó
1 colher (sobremesa) rasa de manteiga

Modo do preparo:
  1. Deixe de molho numa tigela, a castanha de caju na água por 4 horas. 
  2. Coloque no copo do liquidificador a castanha, a água e bata bem até virar um leite bem branquinho.
  3. Separe 2 colheres de sopa desse leite numa tigela e reserve.
  4. Transfira o leite de castanha do liquidificador para uma panela.
  5. Junte o açúcar mascavo e misture com a colher de pau. 
  6. Leve a panela ao fogo alto e deixe ferver.
  7. Quando ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar (ainda borbulhando), mexendo de vez em quando por 10 a 15 minutos.
  8. Misture a araruta ou maisena com o leite de castanha reservado na tigela e a água. 
  9. Jogue a araruta ou maisena dissolvida na panela e adicione o cacau e a manteiga.  
  10. Aumente o fogo e até borbulhar e mexa bem por 3 minutos ou até ficar com uma boa consistência para enrolar.
  11. Despeje num prato e espere esfriar para fazer as bolinhas e passar o chocolate granulado. 
  12. Se preferir despeje o doce em potinhos de vidro e aguarde esfriar para levar à geladeira. 
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quarta-feira, 26 de março de 2025

Pãozinho de Mandioquinha da Bela Gil Aprovado

Adoro esse pãozinho de mandioquinha ou batata baroa da Bela Gil, já fiz com batata doce e ficaram ótimos. 



Ingredientes:
xícara usada com capacidade de 240ml

200g de polvilho azedo
300g de polvillho doce
150ml de azeite de oliva
500g de mandioquinha cozida e espremida
1/3 xícara (chá) de água
1 colher (chá) de sal 
1 colher (sopa) de orégano ou alecrim ou manjericão ou se preferir, açafrão da terra para a massa ficar mais amarelinha

Modo do preparo:
  1. Numa tigela grande, misture o polvilho doce, o azedo, o sal, as ervas, o azeite e misture com a colher de pau.
  2. Acrescente o purê de mandioquinha e, aos poucos, vá adicionando a água. 
  3. Misture amassando a massa até ficar homogênea.
  4. Faça os pães do tamanho e formato que desejar. 
  5. Pré-aqueça o forno a uma temperatura de 200ºC.  
  6. Arrume os pães numa assadeira sem untar. 
  7. Leve o tabuleiro ao forno, preaquecido, e asse os pães por 30 minutos ou até ficarem assados e dourados. 
  8. Retire os pães do forno e deixe esfriarem sobre uma grade. 
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segunda-feira, 24 de março de 2025

Couve-Flor à Milanesa com Molho de Azeitona Com Tofu Aprovado

Experimente essa couve-flor que por ser crua, fica bem crocante usando a farinha de mandioca no lugar da farinha de rosca.  Sirva com esse molho que fica imperdível usando o tofu para dar cremosidade e equilibrar o sabor das azeitonas. 


Ingredientes:
xícara usada com capacidade de 240ml

2 ovos de bom tamanho
1 pitada de sal
1 maço de couve-flor
1 xícara (chá) de farinha de mandioca
Óleo de girassol para fritura
250g de tofu
2 xícaras (chá) de azeitonas verdes ou pretas
1 dente de alho
1 colher (sopa) de azeite
Água se necessário

Modo do preparo:
  1. Lave bem a couve-flor, separe em buquês e deixe secar sobre um pano de prato. 
  2. Numa tigela, bata os ovos com uma pitada de sal.
  3. Coloque a farinha de mandioca num prato fundo ou tigela rasa.
  4. Leve uma panela ao fogo brando com óleo para fritar a couve-flor.
  5. Passe a couve-flor crua, primeiro nos ovos batidos, depois na farinha de mandioca e empane bem. 
  6. Frite os buquês até ficarem dourados.
  7. Retire a couve-flor com uma escumadeira e transfira para um prato forrado de papel toalha.
  8. Para o molho, coloque no copo do liquidificador ou do processador o tofu, as azeitonas, o dente de alho, o azeite e bata bem até ficar cremoso e homogêneo.
  9. Se precisar, acrescente um pouco de água para ficar com uma consistência não muito grossa.
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sábado, 22 de março de 2025

Inhame Palha Aprovado

Para acompanhar um estrogonofe podemos oferecer o inhame palha frito e sequinho, em substituição da batata inglesa.


Ingredientes:

3 inhames grandes fresco
Óleo de girassol para emergir o inhame ralado
Sal a gosto

Modo do preparo:
  1. Descasque o inhame e rale-os na parte grossa do ralador.
  2. Esquente o óleo numa panela funda.
  3. Frite os inhames no óleo bem quente até ficarem dourados.
  4. Retire a fritura com a escumadeira e transfira para uma tigela forrada com papel toalha.
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quinta-feira, 20 de março de 2025

Pasta de Grão-de-Bico Com Coentro Aprovado

Uma pasta saudável e gostosa para ser servida como entrada, usando o coentro que combina muito com o sabor do grão-de-bico e do tahine. Sirva com snaks de aipo, cenoura e outros legumes se preferir.




Ingredientes:
xícara usada com capacidade de 240ml

1 xícara (chá) de grão-de-bico cozido
1 colher (sopa) de tahine
1 colher (chá) de sal
1 colher (chá) de páprica picante
1/2 xícara (chá) de coentro fresco picado
2 talos de aipo cortados em palitos
1 cenoura cortada em palitos
2 colheres (sopa) de azeite
1 dente de alho pequeno
2 colheres (sopa) de água

Modo do preparo:
  1. Coloque no copo do liquidificador o grão-de-bico, o tahine, o sal, o coentro, o azeite, a páprica, o alho, a água e bata bem até ficar homogêneo.
  2. Transfira a pasta para uma tigela e leve à geladeira até o momento de servir.
  3. Arrume o aipo e a cenoura numa travessa e sirva com a pasta.
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